POLITIQUE EN MATIÈRE DE CONFIDENTIALITÉ DU SITE

Pourquoi cette note information

Cette page décrit les modalités de gestion du site  en matière de traitement des données personnelles des utilisateurs qui consultent le site.

Il s’agit d’une information fournie au titre de l'art. 13 du décret législatif n° 196/2003 – Code en matière de protection des données personnelles à ceux qui interagissent avec les services Internet de la société GRIMALDI GROUP S.p.A., accessibles par voie télématique à partir de l’adresse:

www.grimaldi-lines.com

La note d’information n’est fournie que pour le site précité et pas pour d’autres sites Internet que l’utilisateur pourrait consulter au moyen de liens.

La note d’information s’inspire également de la Recommandation n° 2/2001 que les autorités européennes pour la protection des données personnelles, réunies au sein du groupe institué par l'art. 29 de la directive n° 95/46/CE, ont adopté le 17 mai 2001 pour définir certaines exigences minimales en matière de collecte de données personnelles en ligne, et notamment les modalités, durée et nature des informations que les responsables du traitement doivent fournir aux utilisateurs lorsque ceux-ci se connectent à des pages Internet, indépendamment des finalités de la connexion.

La recommandation est une description synthétique de ces finalités, rapportées dans d’autres pages de ce site.

Le “titulaire” du traitement

Suite à la consultation de ce site, les données relatives à des personnes identifiées ou identifiables sont susceptibles d’être traitées. Le titulaire de leur traitement est GRIMALDI GROUP S.p.A., ayant son siège Via Emerico Amari, 8 – 90139, Palerme – Numéro fiscal 00117240820 et n° de TVA IT00117240820 – Fax +390815517401 – E-mail : switchboard@grimaldi.napoli.it.

Lieu de traitement des données

Les traitements liés aux services Internet de ce site ont lieu au siège d’exploitation de GRIMALDI GROUP S.p.A., situé Via Marchese Campodisola, 13 – 80133, Naples, et sont réalisés exclusivement par le personnel technique du service chargé du traitement.

En cas de nécessité, les données liées au service de newsletters peuvent être traitées par le personnel de la société en charge de sa gestion, CONTACTLAB S.p.A. (en qualité de titulaire autonome), au siège de ladite société.

Les données relatives au règlement en ligne des billets seront traitées par :

en qualité de titulaire autonome, dans des environnements protégés et sûrs, et ne seront en aucune façon  enregistrées ou élaborées par Grimaldi Group S.p.A.

Types de données traitées

a)   Donnés de navigation

Les systèmes informatiques et les logiciels mis en place pour faire fonctionner ce site récupèrent, au cours de leur fonctionnement normal, différentes données personnelles dont la transmission est implicite dans l’utilisation des protocoles de communication d’Internet.

Il s’agit d’informations qui ne sont pas recueillies pour être associées à des intérêts identifiés mais, qui, de par leur nature, pourraient, grâce à des élaborations et à des associations avec des données détenues par des tiers, permettre d’identifier les utilisateurs.

Font partie de cette catégorie de données les adresses IP ou les noms de domaine des ordinateurs utilisés par les utilisateurs qui se connectent au site, les adresses URI (Uniform Resource Identifier) des ressources demandées, l’horaire de la demande, la méthode utilisée pour soumettre la demande au serveur, la taille du fichier obtenu en réponse, le code numérique indiquant l’état de la réponse donnée par le serveur (reçu, erreur, etc.) et d’autres paramètres relatifs au système opérationnel et à l’environnement informatique de l’utilisateur.

Ces données sont utilisées à la seule fin d’obtenir des informations statistiques anonymes sur l’utilisation du site et pour contrôler son bon fonctionnement. Elles sont supprimées immédiatement après l’élaboration. Les données pourraient être utilisées pour un contrôle de responsabilité en cas d’hypothétique délit informatique au préjudice du site. En dehors de cette éventualité, en l’état les données sur les contacts Internet ne sont pas conservées plus de sept jours.

b)   Données fournies volontairement par l’utilisateur

L'envoi facultatif, explicite et volontaire de courrier électronique aux adresses indiquées sur ce site, aux formulaires de demande d’information et de contact, d’enregistrement et aux newsletters implique l’enregistrement de l’adresse de l’expéditeur, nécessaire pour répondre aux demandes, ainsi que des éventuelles autres données personnelles saisie dans le courrier ou le service demandé. Des notes d’information synthétiques seront progressivement ajoutées ou affichées sur les pages du site paramétrées pour répondre à des services spécifiques.

c)   Cookies

Ce site utilise les cookies. En utilisant notre site Internet, l’utilisateur déclare accepter et autoriser l’usage des cookies conformément aux modalités d’utilisation des cookies indiquées dans notre  Politique en matière de cookies :

http://www.grimaldi-lines.com/fr/cookie-policy.html

Caractère facultatif de la transmission des données

En dehors des dispositions précisées pour les données de navigation, l’utilisateur est libre de fournir les données personnelles indiquées dans les formulaires d’enregistrement, demande d’information et contacts avec les bureaux, pour demander l’envoi de matériel d’information ou d’autres communications, ou l’inscription à la newsletter. Le refus de transmettre ces données pourraient se traduire par une impossibilité à obtenir le service demandé.

Modalités du traitement

Les données personnelles sont traitées à l’aide d’outils automatisés pour la durée strictement nécessaire à l’accomplissement des objectifs pour lesquels elles ont été collectées. Des mesures spécifiques de sécurité sont observées pour prévenir la perte des données, les utilisations frauduleuses ou non correctes et les accès non autorisés.

Droits des intéressés

Les intéressés ont la faculté, à tout moment, d’obtenir la confirmation de l’existence ou non de données personnelles les concernant, de connaître leur contenu et leur origine, de vérifier leur exactitude ou de demander à ce qu’elles soient intégrées, actualisées ou rectifiées (article 7 du code en matière de protection des données personnelles).

Aux termes du même article, il est possible de demander la suppression, la transformation sous forme anonyme ou le blocage des données traitées en violation du droit applicable, ainsi que s’opposer, en tout état de cause et pour des raisons légitimes, à leur traitement.

Les demandes sont à adresser :

- par courriel, à l’adresse : privacy@grimaldi.napoli.it.

- par voie postale, au Titulaire pour la protection des données personnelles, GRIMALDI GROUP S.p.A., dont le siège d’exploitation est situé Via Marchese Campodisola, 13 – 80133, Naples.